Загрузка...

Национальные парки США: Рассвет над Гранд Каньоном

19 Мар 2013

Один мой знакомый американец, когда узнал, что я собираюсь в США, чтобы увидеть Гранд Каньон (Grand Canyon), сказал мне: «Ты не поверишь!». Я вспомнила его слова, когда оказалась на вершине каньона и передо мной открылась абсолютно неземная картина, а время как будто бы остановилось.

Гранд Каньон реки Колорадо протянулся на 446 км в длину и расположен в штате Аризона, на Юго-Западе США. Это природное чудо можно открыть для себя по-разному: любуясь им на вершине его плато, исследуя его на велосипеде, бродя по пешеходным дорожкам, сплавляясь по горной реке или даже глядя из окна вертолета. И каждый раз глазу будет открываться совершенно новая картина!

Деревенька Вильямса (Williams) – это южные “ворота” в парк Гранд Каньон. В парке есть множество смотровых площадок, но старожилы Вильямс посоветовали мне начать знакомство с ним с места под названием Яки Поинт (Yaki Point). Именно отсюда, по их словам, на рассвете, открывается неповторимый вид на каньон. Проснувшись около четырех часов утра, когда за окном еще была непроглядная ночь, тепло одевшись и прихватив с собой завтрак, я начала свой путь к вожделенному Гранд Каньону. Добраться от Вильямса до него на автомобиле заняло у меня около часа. Наблюдая из окна за проплывающими лесами, я все время задавала себе один вопрос: неужели здесь и находится знаменитый Гранд Каньон? Ведь поблизости не было и намека на виденные мною на фотографиях кирпично-красные холмы, утесы и кратеры. И вот, наконец-то, передо мной появился долгожданный указатель “Национальный Парк Гранд Каньон”! Я оставила машину на парковке перед поворотом на Яки Поинт Роуд (Yaki Point Road), так как проезд для частного транспорта туда закрыт. Теперь до смотровой площадки оставалось пройти пешком лишь полтора километра или двадцать минут быстрым шагом. Дорогу по обеим сторонам обрамляла густая полоса кустарников и деревьев; временами их стволы были обуглены, вероятно, вследствие попадания молний. Я и не заметила, как преодолела это расстояние, и передо мной открылся вид захватывающий дух.

Рассвет над Гранд Каньоном, Аризона, США

Величественный и прекрасный – Гранд Каньон протянулся на тысячи километров. Его размах поражает и устрашает. Как будто бы олицетворяя дух коренных американских индейцев, каньон принадлежит всем и не принадлежит никому. Его можно завоевать, но покорить – никогда! Свободный и мощный, гордый и мистический, красивый и незыблемый, каньон уже на протяжении многих десятилетий поражает взгляд всякого пришедшего. Увидев его раз – он ярким воспоминанием навсегда остается в памяти.

Дремлющий Гранд Каньон, Аризона, США

Каньон подобно живому существу просыпается на рассвете и засыпает на закате. Раннее солнце, небольшим ореолом выглянувшее из-за горизонта, робко его будит, тонкими струйками освещая его ребристый темный рельеф. Тяжелые кустистые облака, грозными стражниками охраняющие мирный сон каньона ночью, как по волшебству, становятся воздушными, как пушинки, и легко теперь  скользят по небу.

Оттесанные и отшлифованные ветром склоны Гранд Каньона, Аризона, США

Постепенно набирающее силу светило, поднимается все выше и уже без лишней скромности горит ярким пламенем. Тени постепенно отступают, и Гранд Каньон предстает в своем древнем величии и красоте. Его наряд тщательно продуман творцом-природой: богатые многослойные одежды сделаны из желтовато-коричневых с терракотовыми прожилками осадочных пород и украшены лиственными деревьями бутылочного оттенка зелёного. Разнеженный после сна, каньон нежится в лучиках восходящего солнца, подставляя им свои острые каменные бока. В эти мгновения мечтаешь на мгновение стать орлом, чтобы, опираясь на сильные крылья, парить над этими бескрайними просторами, как бы сроднившись с ними, став их составной частью.

Панорама Большого Канона, Аризона, США

Над формированием Гранд Каньона уже на протяжении многих миллионов лет трудятся природные стихии – вода и ветер. Древняя река Колорадо, извиваясь тонкой змейкой, оттачивает дно каньона. Слой за слоем вымывая осадочные породы, река проникает все глубже и глубже в его недра. Ветер, свободно разгоняясь в просторах каньона, по песчинке снимает слои мягких пород:  известняка и песчаника с его поверхностности. Дождевая и талая вода просачивается в щели и, замерзая, как бы выталкивает, раздвигает его стены.

Вода прорезала глубокие щели и разломы в толще стен Большого Каньона

Изрезанный и отполированный, Гранд Каньон представляет собой череду из возвышенностей и углублений, острых пиков и  обрывов. Некоторые его причудливые образования формой напоминают куски пирога, храмы и статуи. Каньон является настоящей геологической энциклопедией и по нему можно изучать историю образования Земли. В толщах его пород ученые находят останки древних морских ископаемых и растений. Согласно исследованиям, возраст его самых древних слоев пород достигает 570 миллионов лет.

Каньон пестрит наличием причудливых формирований, напоминающие, например, статуи

Стоя на краю Великого Каньона, задумываешься о вечности, своем вкладе в нее и благодаришь природу за урок истории.

***

Приглашаю Вас также совершить со мной небольшое видео-путешествие по Гранд Каньону!

Просмотреть в Google

Интересно, что Вы думаете об этом?

  1. Alt-Shift

    Со вчерашнего дня жду этот пост (в ленте засветился, а страницы на сайте не было). Очень красивые фотографии!

  2. лилия

    Неземная красота!
    Поражает своими красками , неповторимостю !

или
заполнив форму ниже

(Обязательные поля помечены *)