Загрузка...

Сан-Франциско, Калифорния (Часть 2)

10 Дек 2012

<<- Начало. Часть 1

Город живет

Удивительная вещь – солнечный свет. Он задает тон и настроение всему живому. Еще недавно практически безжизненные воды могучего океана навевали тоску, но сейчас солнечные блики весело искрятся в его водах. И, как будто бы по волшебству, из-под бирюзовых волн,  поднимаются, как игрушечные,  и подбрасываются совсем уже несуровым ветром,  парусники и яхты.

20100814_USA_6

Вдоволь налюбовавшись окружающим тебя пейзажем, спускаешься с холма, проходя мимо туристов, скупающих все и сразу в сувенирных лавках. Неподалеку их ждут автобусы, остывающие после длительного турне по городу.  Затем оказываешься на огромной живописной  поляне. Воздух здесь напоен цветением буйных трав; тут и там отдыхают горожане, устроив пикники или играя в видоизмененную версию бадминтона. Отдохнув немного, двигаешься дальше.

Проходя по улицам холмистого района Президио (Presidio), восхищаешься великолепными особняками в викторианском стиле. Вот бы здесь жить!

20100814_USA_9

В нескольких метрах от тебя находится удивительное сооружение – Музей изящных искусств – памятник, построенный к Панамо-Калифорнийской выставке 1915 года. В дизайне и архитектуре музея  можно разглядеть черты турецкой мечети и японского буддистского храма. На колоннах центрального куполообразного здания расположены скульптуры нимф с завязанными глазами, символизирующие скуку жизни без искусства.

20100814_USA_7

Живописный пруд, разбитый у подножья здания, является прибежищем уток, аистов и других птиц, а также объектом фотокамер многочисленных туристов.

20100814_USA_P1170860

Парк «Золотые Ворота» – еще одна туристическая «Мекка» города. Протянувшийся на 5 км в длину и 1 км в ширину, парк  может похвастаться своими садами, озерами и музеями.  Еще из далека виднеется ветряная мельница, построенная на голландский манер. Сейчас это только достопримечательность, но еще сто лет назад ее предназначением было закачивания воды из подводных источников для орошения всей территории! В саду, возле мельницы разбит чудесный палисадник, с благоухающий тюльпанами, сотни экземпляров которых ежегодно поставляются сюда прямо из Голландии! Вот так.

20100815_USA_11

Конечно, было бы замечательно не спеша обойти весь парк, но как водится у наших людей, хочется посмотреть много, а время всегда ограничено, – и поэтому приходится довольствоваться автомобильной прогулкой по дорожкам вокруг этого зеленого гиганта…

И снова набережная. Оставив машину у обочины и удобно облокотившись о перила вдоль пляжа, наблюдаешь за чайками. Эти крупные белокрылые создания живут своей морской жизнью, не замечая нас,  и с естественной им непосредственностью позируют для удачного фотокадра. Вдруг маленькая девочка, ловко взобравшись на парапет, бодро марширует по направлению к птицам.  Задумываешься, счастливые они: чайки, дети. Живут, наслаждаясь сегодняшним днем, не думая и не беспокоясь о дне грядущем. Наверное, у них кое-чему можно поучиться…

20100816_USA_12

Вечер. Пожалуй, одно из самых нарядных времени суток. Направляешься к Рыбацкой Верфи, и мягкие лучи заходящего солнца касаются твоего затылка. Все вокруг радует глаз: и оранжевые блики на синей воде, и ныряющие утки и плывущие облака. Неожиданно слышишь русскую речь – это пожилая пара обсуждает стоящий на приколе военный корабль. Они не похожи на туристов, с рюкзаками и путеводителями, смотрящими на мир через объективы своих фотоаппаратов. Возможно, это одни из потомков тех русских эмигрантов, которые обосновались в Сан-Франциско после Октябрьской Революции, или потом позже: в 50-ых и 80-ых годах, а в последствие основавших «Русский квартал»?

20100816_USA_13

В зеленом сквере, разбитом недалеко от верфи, замечаешь спортсмена, активно занимающегося на гимнастических снарядах. Возможно, так же в Лос-Анжелесе тренировался когда-то кинозвезда, а в последствие губернатор штата Калифорнии, Арнольд Шварценеггер? Смотришь на возвышающийся впереди деловой центр города (Downtown), но посвятишь ты ему завтрашний день, а сейчас пора домой. Изрядно проголодавшись, спешишь в пиццерию на углу Ламберстрит (Lamberstreet), пробовать настоящую американскую пиццу: с хрустящей корочкой, колбасой пеперрони и тягучим сыром…Объедение! Хозяин пиццерии, молодой парень расскажет тебе, что она была открыта еще его отцом, эмигрантом из Италии. А вот и он, – улыбается нам с фотографии на стене, усердно разминая тесто возле большой печи. Сидя за столиком и запивая пиццу холодным пивом,  предвкушаешь  завтрашний поход в сердце Большого города…

Продолжение. Часть 3 ->>

Интересно, что Вы думаете об этом?

или
заполнив форму ниже

(Обязательные поля помечены *)