Загрузка...

Счастье по-фиджийски (Часть 1)

18 Фев 2013

Дорога в затерянный мир

Огромный двухэтажный Боинг несет меня на, наверное, один из самых красивых архипелагов Земли – Фиджи, состоящий из скопления более трехсот островов, расположенных в Южной части Тихого океана. Перелет из Лос-Анджелеса на Нанди, третий по величине город архипелага, длинный – восемь часов.  Сейчас ночь, и лучший способ ее провести – это заснуть. Но желание спать как рукой снимает, когда пассажирка с соседнего кресла повествует мне увлекательную историю своей жизни. Будучи австралийкой на пенсии она с мужем значительную часть времени проводит на своей яхте, бороздя воды моря Фиджи.

«Сейчас, в начале осени», – говорит она, – «прекрасное время для посещения одноименных островов. В южной части полушария сейчас зима, но температура воздуха не опускается ниже отметки плюс 20 градусов, даже ночью. Случаются, впрочем, и проливные ливни со шквальным ветром. Но, в целом, климат сейчас должен быть приятным».

Повидав немало стран и континентов на своем веку, Энн (так зовут соседку) считает острова Фиджи одним из самых прекрасных мест на планете. Дружелюбие местных жителей, изобилие экзотических фруктов, богатый подводный мир и теплый океан по праву позволяют называть Фиджи раем на Земле. Полная впечатлений от услышанного, думаю, что уснуть не удастся, но усталость берет свое и я проваливаюсь в яркий и красочный сон.

Кокосове пальмы острова Матанги

«Була!», – сквозь сон слышу я голос пилота. – «Добро пожаловать на Нанди!». Как, неужели я спала несколько часов?

Нанди (Nadi) расположен на острове Вити Леву (Viti Levu), к западу отстолицы архипелага, города Сува (Suva). Из небольшого по европейским меркам аэропорта ежедневно совершаются десятки международных сообщений с Лос-Анджелесом и Гонолулу (США), Оклендом (Новой Зеландия) и Сиднеем (Австралия). Аэропорт также является важнейшим транспортным звеном со странами Океании. Отсюда малогабаритные самолеты уносят жаждущих туристов к таким тропическим жемчужинам, как Тонга, Самоа, Вануату и Соломоновы острова.

Посадка в миниатюрный самолет "Pacific Sun", Нанди, Фиджи

Наш путь лежит на затерянный в Тихом Океане остров под названием Матанги. Сидя в крошечном самолете, вмещающим не больше дюжины человек, наслаждаюсь захватывающим видом из окна на покрытые пышной зеленью островки и замысловатые коралловые рифы, мелкими морщинками испещряющие бирюзовые воды океана. Чувствую себя искательницей приключений из романа «Затерянный мир» или фильма «Парк юрского периода». Вот-вот из-за того холма взметнет в воздух доисторический птеродактиль или появится голова гигантского тираннозавра. Да, здешние места скрывают много неизведанного и заманчивого. Неслучайно,  острова Фиджи стали съемочной площадкой для таких мировых блокбастеров, как «Голубая лагуна» и «Изгой».

Вид из окна самолета "Pacific Sun" на покрытые густой растительностью холмы островов Фиджи

Но вот мы уже идем на посадку, и из дымки появляется крошечная взлетная полоса. Миниатюрный домик с персоналом из не более чем десяти человек является аэропортом на этом островке. Багаж ловко перегружается в уже поджидающие микроавтобусы, готовые развезти туристов по курортным  местечкам.

Персонал крошечного аэропорта Матеи встречает меня после полуторачасового перелета над островами Фиджи.

Дружелюбные островитяне приветствуют меня, искренне улыбаясь и махая мне рукой в окно машины, на которой я преодолеваю следующий участок пути. В этот отдаленный уголок Земли техника и технологии добираются медленно. Дороги здесь неасфальтированные, а спутниковые антенны лишь изредка виднеются на крышах скромных одноэтажных домиков местных жителей. Возможно, это и к лучшему – дабы не нарушать красоты и гармонии со здешней природой. Вечнозеленые пальмы, благоухающие гибискусы, журчащие родники и отдыхающие в тумане махровые холмы – вот пейзаж знакомый с детства каждому фиджийцу.

Вид с пляжа Матанги на океан и остров Гамеа(Qamea)

На берегу меня поджидает моторная лодка – конечный вид транспорта в этой поездке. Несколько членов персонала отеля, в котором я размещусь, подсаживаются ко мне. По дороге мы ненадолго останавливаемся, чтобы передать провизию и почту в соседнее поселение. Таким образом, островитяне помогают друг другу сэкономить на топливе, которое здесь дорогое вследствие расположения острова вдали от континента. Движение водного транспорта здесь ограниченно и по другой причине: сохранение коралловых рифов – природного живого барьера между океаном и сушей. Кораллы осаждают высокие океанские волны, таким образом, защищая селения от затоплений, а также преграждают путь хищникам морских глубин – акулам. К сожалению, несмотря на протекционные меры, часть некогда ярких и красочных кораллов постепенно вымирает, превращаясь в серо-коричневые костяные образования. Согласно мнению многих специалистов, основными факторами, влияющими на сокращение жизни коралловых рифов, являются глобальное потепление, человеческая деятельность и застройка береговых линий. К счастью, эти удивительные творения, пережившие немало глобальных катаклизмов, обладают способностью возрождаться.

Катер, на котором я доплыву до курорта Матанги

Удивительно – максимальная высота береговой полосы здесь не превышает трех метров, а многие местные домики расположены прямо на берегу. Но, видимо, местные жители привыкли сосуществовать со строптивым порой характером погоды и опасность цунами их не пугает.

Пляж на Матанги во время отлива

Соленые морские брызги бьют в лицо, а попутный ветерок приятно освежает, пока я проплываю мимо живописных мест. Вдруг на горизонте появляется новый ландшафт: песчаный берег, уютные домики с соломенными крышами и бескрайнее море пальм. Неожиданно до меня доносится пение, и я различаю силуэты людей. Это местные жители, работники курорта Матанги, встречающие нас. Фиджийки, одетые в яркие национальные одежды, с цветами в волосах, поют веселые песни на местном языке.

Дружелюбные островитяне встречают гостей Матанги

И вот я стою на теплом песке, не успев опомниться от такого сюрприза, а меня уже угощают тропическим коктейлем и одевают на шею бусы из ракушек. Да, от такого радушного приема чувствую себя просто чудесно, а усталость от длительной поездки исчезла без следа!

Завтраки на острове Матанги поистине королевские!

Продолжение. Часть 2: Исследование острова ->> 

Интересно, что Вы думаете об этом?

  1. Лягушка-Путешественница

    Сейчас, зимой, когда морозы, снег и лед, с особой теплотой вспоминаю Фиджи. “Була!” – в сотый раз говорю себе, покоряя очередной сугроб на неочищенном тротуаре, и становиться не так холодно и не так грустно :)
    Фиджи – это то место, куда хочется вернуться, чтобы зарядиться оптимизмом и насладиться красотой и покоем!

  2. лилия

    Каждый день новые места и впечатленья,
    постоянно хорошее настроение,
    пусть будет весело вам в пути,
    пусть будут яркими все ваши дни!
    Вперед друзья!

или
заполнив форму ниже

(Обязательные поля помечены *)