Загрузка...

Счастье по-фиджийски (Часть 3)

6 Мар 2013

<<- Часть 1: Дорога в затерянный мир

Жизнь в стиле “чунга-чанга”

Жители Матанги берегут свои традиции. Одной из них является церемония приглашения гостей острова на прием пищи. Для выполнения ритуала требуются широкое бревно длиной около полутора метров с прямоугольной выемкой посредине и две деревянные палки. Энергичными движениями местные работники отбивают по своеобразному барабану живой ритм, который разлетается по острову, оповещая его жителей о приближающемся обеде.

Полдень на Матанги

Как уже было упомянуто в предыдущих частях, повара Матанги знают толк в приготовлении еды. Персонал ресторана прошел тренинг у именитых шеф-поваров и барменов мира. Местные блюда, основанные на европейской кухне и вобравшие островную экзотику, подарят новые вкусовые ощущения и приятно удивят даже самого искушенного гурмана. Опытные официанты обслуживают по первому классу, оставаясь при этом ненавязчивыми.

Приветливый и радушный персонал острова

Каждый прием пищи здесь состоит из нескольких блюд, которые подаются небольшими порциями. На острове принято есть размеренно, не спеша, дабы насладиться всей гаммой вкуса, цвета и аромата блюда. Вот так примерно выглядит обеденное меню на Матанги: салат из тертой гуавы (светло-зеленый тропический фрукт формой напоминающий яблоко или грушу) с тонко-нарезанным перцем-чили и посыпанный кунжутом; на второе – морепродукты, тушенные в сливочном соусе и сервированные в крабовом панцире; а на десерт – карамелизированные кусочки ананаса, украшенные сушеной кокосовой стружкой.

А коктейли на острове – это сущее удовольствие. Местные бармены знают не меньше сотни тропических, алкогольных и молочных коктейлей. Как приятно наблюдать закат на Матанги, оранжевым золотом отливающий от океана, лежа на шезлонге и потягивая «Пинаколада»! Любители коктейлей могут также поупражняться в мастерстве на проводимом еженедельно конкурсе, в коем я имела удовольствие участвовать. В моем распоряжении было все необходимое: десятки ликеров и других крепко-алкогольных напитков, фрукты, соки, шейкер и лед. Название моего коктейля «Млечный путь на Матанги» мне навеяла бесконечная красота звездного неба острова. Как известно, небо южного полушария заметно отличается от привычного нам северного. Здесь не найти созвездий Большой и Малой Медведицы. Вместо этого на темном небосклоне виднеется Южный Крест – созвездие, многие века помогавшее морякам в навигации.

Бархатный закат на Матанги

На острове рано рассветает, но и рано темнеет. Солнце садится около шести часов вечера, и уже в восемь часов на Матанги – беспроглядная ночь. Возвращаясь с ужина в свой домик, иду по тропинке, освещенной только светом факелов, горящих вдоль берега, да отблеском луны. В темноте можно различить движение – это жабы, маскирующиеся под темные камни, отпрыгивают в сторону, почувствовав движение. Среди них встречаются и ядовитые, поэтому не стоит брать их в руки.

На Матанги рано темнеет: в восемь часов на острове – непроглядная ночь.

Мой домик, или точнее бунгало, расположено на дереве и скрыто среди его веток и кроны. Снаружи кажется, что бунгало буквально опирается на его ствол дерева, но на самом деле оно надежно стоит на опорах.

Мой домик, скрытый в зелени густых веток деревьев

По местному обычаю прежде чем войти в дом, нужно снять обувь и смыть песок с ног в кране, предусмотрительно установленном прямо возле входа. Поднявшись по деревянной лестнице, попадаю на веранду, с которой можно наблюдать закат, дремать после сытного обеда или читать увлекательную книгу. Вокруг бунгало – множество кустов орхидей и гибискусов, наполняющих воздух сладким цветочным ароматом.

Цветок гибискуса, Матанги, Фиджи

Сам домик и основная часть мебели изготовлены из дерева, что создает еще большее ощущение сближения с природой. На острове очень тепло, и в оконных рамах нет стекла – только жалюзи, преимущественную часть дня и ночи остающиеся открытыми.

Уютная гостиная бунгало на острове Матанги

Миновав небольшую гостиную, оказываюсь в спальне, центральное место в которой отведено кровати. Здесь функциональность граничит с красотой. Тонкая тюль, закрепленная под потолком, легкими волнами ниспадает на кровать, превращая ее в королевское ложе, и при этом защищая отдыхающего от комаров.

Королевская кровать в бунгало на острове Матанги

Поначалу для меня было удивлением обнаружить, что душ находится снаружи за бунгало, но позже я поняла прелесть замысла дизайнера. Душевая комната обнесена забором из камня и украшена ракушками. Закрыв глаза под освежающими струйками воды, слушаю звуки природы – шелест лист и пенье птиц. Все это создает ощущение, что я нахожусь в джунглях под настоящим водопадом.

Душ на открытом воздухе – это настоящее открытие!

<<- Часть 1: Дорога в затерянный мир

Интересно, что Вы думаете об этом?

или
заполнив форму ниже

(Обязательные поля помечены *)