Загрузка...

Вена и венцы. Поход в старинное кафе «Прюкль»

13 Мар 2013

Существует несколько способов знакомства с историей города или страны. Наиболее распространенные из них – это посещение музеев, прогулка по старинным улицам или чтение исторических книг. Будучи страстной любительницей музеев, которых в Вене десятки, я пришла к выводу, что выставляющиеся там экспонаты, картины или фотографии отображают скорее культуру и искусство прошлого.

Для того, чтобы узнать какова была Вена раньше и какова она сейчас, нужно идти в Венский кофейный дом, или просто Венское кафе. В одном из таких заведений под названием «Прюкль» (“Prückel“) посетителям предоставляется уникальная возможность осуществить прыжок во времени: с одной стороны прочувствовать атмосферу пятидесятых годов прошлого века, а с другой – стать частью живой истории, – той, что, создается прямо сейчас.

Вход в кафе «Прюкль», расположенное на одной из известнейших улиц Вены - Рингштрассе

Как и любое другое старинное венское кафе, «Прюкль» имеет свою собственную историю и атмосферу. Кафе было открыто еще в 1904 году европейским чемпионом по велосипедной гонке Лурионом, на улице Штубенринг (Stubenring), – части знаменитой Рингштраccе (Ringstrasse). Занимательно, что эта кольцевая улица возникла на месте средневековых городских стен, разрушенных в 1857 году по приказу Императора Австро-Венгерской Империи, Франца Иосифа Первого, в рамках расширения границ Вены. Неподалёку от «Прюкль» расположены Венский городской парк (Stadtpark) и Музей Прикладных Искусств (MAK).

Люстра, висящая в центре кафе «Прюкль»

В середине двадцатого века интерьер кафе был обновлен, и до нынешнего времени «Прюкль» остается верным стилю пятидесятых. Украшает кафе огромная театральная люстра, размещенная в его центре, зал обрамлен деревянными перегородками и освещен пластмассовыми светильниками-колокольчиками.

Старинные часы, как символ ушедшей эпохи висят у выхода «Прюкль»

У выхода, как привет из прошлого, висят старинные часы. Даже официанты одеты по моде пятидесятых: вычурно – в брюках с жилетами и галстуках-бабочках. Единственными новшествами, на которое пошли владельцы кафе, дабы не отставать от века современных технологий, стали проведение беспроводного интернета и установка телевизора с плоским экраном.

В кафе «Прюкль» есть беспроводной интернет

Зайдя в кафе, сначала может показаться, что его стиль несколько устарел: мягкая бархатная мебель кое-где протерлась, а белую металлическую вывеску у входа следовало бы сменить на более современную. Но не стоит делать поспешных выводов – просто займите столик, желательно в центре кафе, и представьте, что Вы – в партере театра, а перед Вами вот-вот разыграется пьеса.

Незамедлительно к Вам подойдет учтивый официант и предложит меню, в котором Вы найдете десятки сортов кофе, а также ассортимент разнообразных пирожных, выпеченных кондитерами заведения.

Меню кафе «Прюкль»

Традиционно, кофе Вам подадут на металлическом подносе со стаканом холодной воды; по желанию, он может быть без кофеина. Непременно попробуйте один фирменных напитков заведения – кофе «Мария Терезия». Он готовится на основе кофе-мокка, с добавлением апельсинового ликера и взбитых сливок и был назван в честь единственной представительницы прекрасного пола, правящий Австро-Венгерской Империей.

А вот и он – Его Величество Кофе

Пока ждете заказ, осмотритесь по сторонам – на стенах кафе висят зарисовки старой Вены. Вот – пейзаж Пратера, старинного парка города; по его широкой аллее прогуливаются люди в экзотических одеждах и катят запряженные лошадьми кареты.

За соседним столиком разместились дедушка с внуком – по видимому, одни из завсегдатаев кафе. Дедушка за чашкой кофе с интересом просматривает свежий выпуск газеты, вставленный в специальную деревянную подставку, а внук читает книгу. Вот мои соседи замечают только что вошедшую в кафе пожилую пару и энергично машут им, и те с удовольствием подсаживаются рядом; завязывается разговор. Подошедшая женщина олицетворяет образ коренной венки, которая следят за своим здоровьем и внешним видом и, несмотря на преклонный возраст, хорошо выглядит. Многих таких почтенных дам, облаченных в натуральные шубы и лакированные туфли-лодочки, можно заметить прогуливающимися вдоль витрин известных бутиков на  Кертнерринг (Kärtner Ring), в центре города.

Завсегдатаи кафе «Прюкль»

В кафе также много завсегдатаев, приходящих на традиционный австрийский завтрак. Как правило, он состоит из отваренных всмятку яиц, нескольких видов ветчины, сыра и обязательной пшеничной булочки «земмель». Также к столу подаются различные булочки, круассаны и разноцветные баночки джемов. В качестве напитков предлагаются апельсиновый сок, чай или кофе. Тем из постоянных посетителей, кто приходит поодиночке, тоже есть чем заняться. Вот немолодая женщина уверенной походкой идет к стенду с газетами, а на обратном пути заказывает слоеную трубочку с кремом, перебросившись парой слов с официантом.

Лакомые пирожные в кафе «Прюкль»

Одиноких и пожилых людей в Вене довольно много, а, как известно, человек без общения не может существовать. Наверное, идя в кафе «Прюкль», они хотят пообщаться с такими же завсегдатаями, как и они, вспомнить былые времена, посетовать на новый современный мир, одним словом, почувствовать себя частью социума. И кафе, где помимо всего, несколько раз в неделю по вечерам играет живая музыка и проводятся поэтические вечера, с радостью помогает им в этом.

Интерьер кафе «Прюкль»

Вдруг внимание переключается на пару молодых людей, занявших столик справа. Это туристы, щебечущие на английском языке. Сделав заказ, они углубились в изучение путеводителей по городу. Недалеко от них, у стены, за отдельными столиками разместилось  несколько посетителей, за чашкой кофе или бокалом вина перелистывающих страницы книг. Кстати говоря, в местных кафе считается совершенно нормальным провести час или два за чтением, заказав при этом всего лишь один напиток. Культуру – в массы!

А вот и главный персонаж нашего спектакля, а может быть и его режиссер-постановщик. Этот молодой мужчина, занявший место в дальнем конце кафе, никуда не спешит, ему некуда торопится, он просто наслаждается пребыванием в этом культовом заведение, созерцая происходящее. Возможно, на умении расслабиться и на время забыть о повседневных заботах и основана главная философия австрийцев. Может быть, это и есть их секрет благополучия?

Один из постоянных посетителей или владелец кафе «Прюкль»

Для постоянных посетителей в кафе отведено отдельное место – комната в глубине зала, где можно пообщаться без шума. На стене висит холст с гениальным изречением одного из старожилов кафе: «Буквы – это странники, их храм – палатка». – Питер Даниэль („Buchstaben sind Nomaden, Ihr Tempel ist das Zelt.“ – Peter Daniel). Наверное, эту фразу каждый может трактовать по-разному, но, по сути, она является краеугольным камнем всех путешественников, искателей приключений и писателей. Ведь вдохновение посещает только того, кто не боится „отойти“ от привычной и знакомой атмосферы комфорта, и жаждет открыть для себя и других этот прекрасный мир!

Вывеска на стене кафе «Прюкль»гласит «Буквы – это странники, их храм – палатка»

***

Кафе «Прюкль» открыто каждый день с 8:30 до 22:00 и находится по адресу:  Stubenring, 24, Wien (Вена). Доехать на него можно на трамвае или метро (U3) – остановка Stubentor.


Просмотреть в Google

Интересно, что Вы думаете об этом?

  1. лилия

    Все в Вену!
    Посидеть в старинном кафе ,выпить кофе с круассанами.
    Помечтать!
    Ведь это замечательно!

или
заполнив форму ниже

(Обязательные поля помечены *)